Problematik Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ferdinandus Siki (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak: Pembelajaran bahasa indonesia sampai saat ini masih mengalami kendala. kendala ini disebabkan oleh guru belum menggunakan strategi secara matang dalam proses pembelajaran. Hal ini sangat berpengaruh dalam proses belajar mengajar dimana siswa akan kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Strategi pembelajaran merupakan prinsip-prinsip dalam pemilihan urutan pengulangan belajar dalam suatu proses pembelajaran. Penerapan strategi yang ideal memang menjadi dambaan bagi seluruh pelaksana pendidikan. Akan tetapi, dalam kenyataanya problematika tetap saja muncul dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Apabila dikembalikan pada penerapan strategi yang ideal, maka problem hanya bisa muncul ketika penerapannya lepas dari tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Selain itu, pemicu problematika yang bersifat teknis juga perlu diperhatikan oleh pelaksana pembelajaran. Problematika pembelajaran bahasa indonesia terkait dengan strategi karena karakter Masing-masing siswa atau peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda, dan alternatif solusi guru harus mempelajari karakter dari setiap siswa dalam satu kelas memiliki heterogenitas yang tinggi, maka guru perlu melakukan pendekatan secara psikologis sesuai keadaan siswa.