Peranan Ibu dalam Pemerolehan Bahasa Anak Usia 4-5 tahun - Bella Choirunnisa Choirunnisa (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Bahasa mempunyai peran penting di dalam kehidupan manusia sehari-hari, yaitu sebagai media komunikasi yang digunakan manusia untuk menyampaikan ide, perasaan, dan keinginan antara sesama manusia. Hal tersebut menarik perhatian para ahli untuk mengkaji bagaimana suatu bahasa diproses, kemudian digunakan manusia untuk berkomunikasi. Kajian itu disebut dengan ilmu “Psikolinguistik”. Psikolinguistik merupakan kajian yang mempelajari mengenai proses di dalam diri seseorang yang berkaitan dengan cara mereka berbahasa. Proses tersebut antara lain komprehensi, produksi, landasan biologis serta pemerolehan bahasa. Usia 0-6 tahun adalah fase dimana seorang anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, oleh karena itu diperlukan penanganan yang tepat agar anak tersebut dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal. Orang tua berperan besar dalam pemerolehan bahasa anak khususnya seorang ibu, karena seorang ibu lebih intensif dalam pertemuan dengan anaknya dibandingkan seorang ayah. Maka dari itu, penelitian ini akan memaparkan bagaimana peranan seorang ibu dalam pemerolehn bahasa anaknya yang berusia 4-5 tahun. Peneliti memilih responden bernama Adiba Kalisa Zahra yang berusia 4 tahun dan Rahma Salsabila berusia usia 5 tahun dalam percakapan dengan ibunya masing-masing. penelitian dilakukan di Desa Bojong Indah, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor.