UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS TEKS NARRATIVE BAHASA INGGRIS MELALUI PEMANFAATAN MEDIA ?óÔé¼?ôWEBLOG?óÔé¼?Ø PADA SISWA KELAS XII IPA SEMESTER 1 SMAN 1 KARANGANYAR DEMAK TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Suntono Suntono (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui media apa yang lebih baik dalam pembelajaran menulis teks narrative bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas XII IPA semester 1 tahun pelajaran 2011/2012 SMA Negeri 1 Karanganyar Demak karena kelas ini nilai ulangah harian untuk keterampilan writing (menulis) rendah. Ulangan harian pada kondisi awal: nilai terendah 44, nilai tertinggi 80, dan?é?á nilai rerata 45. Berdasarkan teori yang ada, melalui pemanfaatan weblog, sebuah situs gratis jejaring sosial yang tengah marak digemari para remaja, diduga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam?é?á menulis teks narrative bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data berbentuk tes maupun non tes. Data kuantitatif dan kualitatif dianalisis, data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan?é?á nilai tes kondisi awal, nilai tes setelah?é?á siklus 1 dan?é?á nilai tes setelah siklus. Tiap siklus ada empat tahapan, yaitu: Planning, Acting, Observing, Reflecting. Dilihat dari hasil tindakan mulai kondisi awal ?óÔé¼ÔÇ£ siklus I dan siklus II suasana kelas jauh lebih menyenangkan dan mengairahkan, motivasi belajar meningkat. Proses belajar berjalan dengan baik, di luar kelas siswa semakin aktif dan kreatif?é?á dan mandiri dalam menulis, mereka bangga memiliki blog karena hasil tulisannya disamping tersimpan untuk selamanya juga bisa diakses dan diberi comment (komentar) oleh user di belahan buni ini. Pembelajaran di kelas semakin menyenangkan,?é?á tidak ada siswa yang ngantuk, mereka aktif dalam penmbelajaran terutama pada saat diskusi kelompok dan paparan hasil tulisannya melalui weblog. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan dari rata-rata?é?á nilai 45 menjadi 58, jadi meningkat sebesar 22 persen dalam waktu 5 bulan, dari pertengahan Agustus hingga awal Desember 2012. Disimpulkan bahwa pemanfaatan media weblog cukup efektif dan signifikan dalam pembelajaran menulis teks narrative bahasa Inggris bagi siswa kelas XII IPA semester 1?é?á SMA Negeri 1 Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012. ?é?á Kata Kunci: Menulis (Writing), Media, Bahasa Inggris dan Weblog?é?á