PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MATERI KENAMPAKAN ALAM MELALUI MODEL QUANTUM LEARNING SISWA KELAS IV SDN GEBANGSARI 01 SEMARANG TAHUN AJARAN 2010 / 2011 - Jumadi Jumadi (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Pembelajaran IPS kebanyakan lebih didomonasi oleh penggunaan metode ceramah yang kegiatannya berpusat pada guru dan tidak adanya media pembelajaran yang optimal. Sehingga siswa kurang aktif, cepat merasa bosan dan penggunaan media pembelajaran masih kurang, maka peneliti menggunakan salah satu metode pembelajaran inovatif dengan model pembelajaran Quantum Learning. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode pembelajaran Quantum Learning yang menekankan aktivitas siswa dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran yang dikembangkan. Kata Kunci : pemahaman, IPS, Quantum Learning.