UJICOBA TRAFO IF SEBAGAI PENGGANTI KUMPARAN OSILATOR PADA RADIO PENERIMA MW - Sri Katon (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2009)
Salah satu pelajaran Mulok, Keterampilan Elektronika adalah radio Middle Wave (MW).?é?á Permasalahan pokok yang sering timbul bahkan boleh dikatakan selalu timbul pada saat praktik pembuatan radio penerima MW adalah tidak bekerjanya rangkaian osilator.?é?á Tujuan penelitian ini adalah menguji coba apakah trafo IF dapat digunakan sebagai pengganti osilator pada pesawat radio penerima MW.?é?á Sedangkan manfaatnya adalah mencari bahan alternatif pengganti osilator yang efektif dan efisien.?é?á Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.?é?á Sebagai sampel diambil beberapa trafo IF merek TOKO RCL dari tiga warna yaitu : warna kuning (IFI), warna putih (IF2) dan warna hitam (IF3) dengan alasan dibandingkan dengan beberapa merek lain, merek ini mempunyai kualitas yang baik.?é?á Selanjutnya dilakukan beberapa analisis secara deskriptif untuk menyimpulkan hasil uji coba.?é?á Dari hasil uji coba ternyata semua jenis trafo IF yang dijadikan sampel dapat berfungsi sebagai pengganti osilator dan semua jenis trafo sampel tersebut memberikan kualitas suara yang sama baik dan sama jernih suaranya serta frekuensi yang hampir seimbang.?é?á Hasil kualitas suara dan frekuensi ini ternyata juga lebih baik dibanding bila menggunakan osilator asli.?é?á Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa trafo IF dapat digunakan sebagai pengganti osilator dan lebih efektif dan efisien di banding osilator asli.?é?á Selain itu kawat email yang ada bagi para pengguna yang akan mengganti osilator dengan kumparan trafo IF, dibutuhkan keterampilan dan ketelitian dalam penggulungan kumparan osilator.?é?á Ini karena kawat email yang digunakan berdiameter sangat kecil (?é?? 0,08 milimeter) sehingga perlu kesabaran dan ekstra hati-hati. ?é?á Kata kunci: trafo IF, trafo osilator, radio penerima MW