PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI KELAS V SEMESTER II SD 1 UNDAAN KIDUL - Sutarno Sutarno (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan pendekatan contextual teaching and learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD 1 Undaan Kidul semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V SD 1 Undaan Kidul. Hasil siklus I menunjukkan nilai rata-rata mencapai 71,25 ada peningkatan nilai rata-rata menulis puisi dari pratindakan ke siklus I sebesar 9,69 poin. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 80, mengalami peningkatan sebesar 8,75 poin dari siklus I dan 18,44 poin. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.