MENINGKATKAN PENGUASAAN GRAMMAR DALAM MATERI FUTURE TENSES DENGAN MENGGUNAKAN CARDS OF THE FUTURE GAME PADA SISWA KELAS X SMA N 1 SEMARANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Hanifah Widhia Ningrum; Budi Handoyo; Wiyaka Wiyaka (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan grammar siswa pada materi Future Tenses dengan menggunakan Cards of the Future Game pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Semarang tahun ajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas x ips 2 sebanyak 36 anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan hasil dari tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor dalam pretest pada pembelajaran Future Tenses tidak mencapai KKM. Dari hasil penelitian diperoleh presentase nilai dari pretest adalah 11,1% sedangkan pada posttest pertama dengan menggunakan Cards of the Future Game mengalami peningkatan menjadi 63.88%. Pada siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 91.66% dan berdasarkan persentase nilai telah mengalami peningkatan dari siklus pertama dan siklus kedua. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa Cards of the Future Game dapat meningkatkan penguasaan grammar siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Semarang pada materi Future Tenses.