PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA - joko siswanto; Abdul Wakhid mustofa (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan modelpembelajaran kontekstual dengan media audio-visual memberikan pengaruhyang lebih baik terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa daripada penggunaan model pembelajaran kontekstual dengan menggunakanmedia lembar kerja siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian iniadalah True Experimental Design Posttest-Only Control Design. Darianalisis data akhir menggunakan uji t-satu pihak, didapatkan hasil penelitianuntuk kemampuan berpikir kritis kelompok eksperimen dan kontrol,diperoleh thitung> ttabel = 4,48 > 1,99. Sedangkan untuk kemampuan berpikirkreatif siswa diperoleh thitung > ttabel = 2,17 > 1,99. Untuk nilai rata-ratakemampuan berpikir kritis kelompok eksperimen x??Ôé¼???Ñ??Ôé¼?¼?Á = 76,43 dan rata-ratakelompok kontrolx??Ôé¼???ñ??Ôé¼???ñ??Ôé¼?¼?Â??Ôé¼???ñ= 68,33. Sedangkan untuk kemampuan berpikir kreatifrata-rata kelompok eksperimen x??Ôé¼???Ñ??Ôé¼?¼?Á = 73,07 dan kelompok kontrolx??Ôé¼???ñ??Ôé¼???ñ??Ôé¼?¼?Â??Ôé¼???ñ= 68,49.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan modelpembelajaran kontekstual menggunakan media audio-visual memberikanpengaruh lebih baik daripada pembelajaran dengan model pembelajarankontekstual menggunakan media lembar kerja siswa terhadap kemampuanberpikir kritis dan kreatif siswa.Kata kunci: model pembelajaran kontekstual, media audio-visual, medialembar kerja, kemampuan berpikir kritis, kemampuan berpikirkreatif.1