ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT MINAT BACA MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Filia Prima Atharina; Mudzanatun Mudzanatun (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat rendahnya minatbaca pada mahasiswa PGSD Universitas PGRI Semarang tahun ajaran 2017/ 2018 .Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan didasarkan pada fokus penelitian yang berupa faktor-faktor penghambat minat bacamahasiswa untuk kemudian dianalisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian inimeliputi data kondisi awal, persiapan awal, observasi, wawancara, dokumentasi,pengumpulan data, analisis data, menarik kesimpulan, dan penyusunan laporanpenelitian. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar pedoman observasi, lembarpedoman wawancara dan lembar angket.Kata Kunci: Faktor Penghambat Minat Baca,Mahasiswa Calon Guru SD. Kata kunci: minat membaca, mahasiswa