UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA MATERI PEMBUATAN BATIK TULIS MENGGUNAKAN MODEL PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING MELALUI LANGKAH 4 M DAN 5 P SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 1 TEGOWANU KABUPATEN GROBOGAN SEMESTER GENAP TAHUN 2015 / 2016 - Kristanto M; Suwandi Suwandi (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan nilai hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Tegowanu Kabupaten Grobogan materi batik tulis menggunakan model project based learning menggunakan langkah 4 M dan 5 P pada semester genap tahun pelajaran 2015 / 2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru sekaligus sebagai peneliti dalam setiap pertemuannya dibantu oleh satu orang pengamat. Obyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas VII F Negeri 1 Tegowanu Kabupaten Grobogan semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri atas tiga pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VII F Negeri 1 Tegowanu Kabupaten Grobogan setelah diadakan tindakan berupa pembelajaran dengan model Project Based Learning melalui langkah 4 M dan 5 P. Pembelajaran meliputi kegiatan persiapan guru dan siswa dalam memulai pembelajaran, pengelompokan, pembahasan materi, pelaksanaan pembelajaran melalui teori dan praktik, penyimpulan materi dan penugasan serta persiapan pada materi berikutnya. Hasil observasi menunjukkan banyaknya siswa yang termotivasi pada saat pembelajaran adalah 91,44 %. Hasil belajar Seni Budaya membatik teknik tulis menunjukkan rata-rata penguasaan Praktik sebesar 80.00 dan banyaknya siswa yang tuntas dalam pembelajaran mencapai 97.37 %.Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa (1) model pembelajaran project based learning melalui langkah 4 M dan 5 P dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas SMP Negeri 1 Tegowanu materi batik tulis semester genap tahun pelajaran 2015/2016; dan (2) model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Seni Budaya siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Tegowanu materi batik tulis semester genap tahun pelajaran 2015/2016.Kata kunci: Motivasi Belajar, Hasil belajar, Pembelajaran Project Based learning