EFEKTIVITAS PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Wiwik Kusdaryani; Mujiyono Mujiyono; Winaryo Winaryo (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2008)
Penelitian ini mengkaji dua variabel, yakni variabel bebas peran komite sekolah (X) dan variabel terikat peningkatan kualitas pendidikan di SD (Y), sehingga akan diketahui keefektifan hubungan antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y). Populasi penelitian adalah ketua komite Sekolah Dasar sejumlah 32 SD Negeri dan Swasta yang terbesar di wilayah Kecamatan Doro. Karena jumlah populasi hanya 32, maka populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dengan regresi untuk instumen I yaitu untuk mengungkap 2 (dua) variabel yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat?é?á (Y), hanya mencari kefektifannya. Untuk menganalisis strategi menggunakan binomial tes. Untuk menguji hipotesis dengan membandingkan r hitung dengan nilai r tabel untuk taraf kesalahan 5% dengan n=32 diperoleh 0,349 dan untuk 1% diperoleh 0,449. Harga r hitung lebih kecil dari r tabel baik untuk kesalahan 5% maupun 1% (0,219 < 0,39 < 0,449) dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima, disimpulkan peran komite sekolah tidak fektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan Sekolah Dasar karena r hitung hanya mendapat 0,219 yang lebih kecil dari r tabel baik kesalahan 5% maupun 1%. Kecenderungan komite sekolah memilih strategi directing (pengarahan) 18 kasus, proporsi observasi 0,56. Kecenderungan memilih strategi brainstorming (curah pendapat) 14 kasus, proporsi observasi 0,44. Besarnya nilai proporsi kasus adalah 0,50 dengan asymply signifikan 0,596. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada: 1) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pekalongan melalui Kepala UPTD Pendidkan Kecamatan Doro agar dapat memberikan pengarahan kepada komite sekolah untuk berperan aktif dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan Sekolah Dasar di Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan, 2) Kepala Sekolah agar dapat bekerja sama dengan komite sekolah dalam upaya peningkatkan kualitas pendidikan Sekolah Dasar di Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan, 3) Komite Sekolah agar mengerti tugas dan tanggung jawabnya sehingga dapat berperan aktif dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan Sekolah Dasar di Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan. ?é?á Kata-kata kunci: peran komite sekolah, peningkatan, kualitas pendidikan