PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BERITA PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPS - iin purnamasari; Djariyo djariyo; riana martin (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Penelitian dengan judul ?óÔé¼?ôPengembangan Model Pembelajaran Berbasis Berita Pada MataKuliah Konsep Dasar IPS?óÔé¼?Ø mempunyai tujuan untuk mengembangkan model pembelajaranberbasis berita pada mata kuliah Konsep Dasar IPS bagi mahasiswa PGSD dan mengetahuikendala dalam pengembangan model pembelajaran berbasis berita pada mata kuliah KonsepDasar IPS. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metodeResearch and Development (R&D), yang menghasilkan produk berupa suplemen bahan ajartentang pembelajaran berbasis berita pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS. Fokus dari penelitianini adalah merancang dan menyusun suplemen sebagai salah satu pendukung bahan ajar dalammata kuliah Konsep Dasar IPS berbasis berita bagi mahasiswa PGSD. Simpulan yang dapatdiambil dari penelitian ini adalah metode pengembangan model pembelajaran berbasis beritapada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS dapat membantu meningkatkan kemampuan mahasiswadalam mengemukakan pendapat, keinginan mahasiswa mengakses berita dan keseriusanmengerjakan tugas, pemanfaatan media massa (surat kabar, televisi, rekaman berita dan internet)sebagai media pembelajaran bisa dijadikan sebagai bahan ajar yang menyenangkan,pengembangan model pembelajaran dengan menggunakan rekaman berita dan suplemen dapatmemberikan kontribusi dalam melengkapi perkuliahan.Kata Kunci: model pembelajaran, berita, IPS