Profil Kesadaran Belajar Mahasiswa Berkemampuan Pemecahan Masalah Tinggi Pada Matakulian Analisis - Ida Dwijayanti; R E Utami; M A Budiman (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2017)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan gambaran tentang kesadaran belajar mahasiswa Universitas PGRI Semarang ditinjau dari kemampuan pemecahanmasalah yang dimiliki. Subjek ialah mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas PGRISemarang yang telah mengambil matakuliah Kalkulus 1. Teknik pengumpulan datamenggunakan metode tes dan wawancara mendalam.  Metode analisis data menggunakanmetode deskriprif kualitatif. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan kriteriakepercayaan (kreadibility) dengan teknik triangulasi metode. Hasil validitas datamenggunakan triangulasi waktu diperoleh kesimpulan bahwa subyek mampu menunjukan 7fungsi kesadaran, yaitu: Konteks-setting, Adaptasi & pembelajaran, Prioritisasi & fungsiakses, Rekrutmen & control, Pengambilan keputusan & eksekutif, Deteksi & penyuntingankekeliruan, serta Monitor-diri (self-monitoring). Penelitian ini hanya fokus pada kesadaranbelajar mahasiswa dalam pemecahan masalah, untuk itu diperlukan kajian lebih dalam lagimengenai kesadaran belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran baik di dalam kelasmaupun di luar kelas.Kata Kunci : Kesadaran Belajar, Mahasiswa, Pemecahan Masalah