EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA KOTA SEMARANG - Ngatmini Ngatmini; Ambarini Asriningsari; Dardjo Ruwenas; Suyitno YP (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2008)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kesesuaian Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dengan petunjuk BSNP; mengetahui?é?á muatan keterampilan berbahasa dalam penyusunan KTSP Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kota Semarang; mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Kota Semarang; mendeskripsikan implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kota Semarang; mengetahui penilaian hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa?é?á Indonesia di SMA Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi kasus terpancang. Lokasi penelitian adalah SMA Kota Semarang, diwakili oleh SMA N 1, SMA N 2, SMA N 4, SMA N 9, SMA Kesatrian 2, SMA Walisongo, SMA Hidayatullah, SMA Gita Bahari, dan SMA Institut Indonesia. Sumber data terdiri atas: nara sumber, peristiwa atau aktivitas, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumen. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Simpulan yang dapat dikemukakan adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan sudah sesuai?é?á dengan petunjuk BSNP; Keterampilan berbahasa dalam penyusunan KTSP Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kota Semarang sudah lengkap; Guru Bahasa Indonesia Kota Semarang telah merencanakan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan mengembangkan silabus dan menyusun RPP; Implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kota Semarang telah berjalan dengan baik meskipun masih menghadapi kendala yang berkaitan dengan dana dan sarana penunjang pembelajaran; Pada pelaksanaan tahun pertama KTSP, penilaian hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa?é?á Indonesia di SMA Kota Semarang telah menunjukkan hasil cukup baik. ?é?á Kata kunci : evaluasi, implementasi, KTSP, mata pelajaran bahasa Indonesia