MENINGKATKAN PENGUASAAN GRAMMAR DALAM PERFECT TENSE MELALUI TEKNIK DICE GAME PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA N 2 SEMARANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Vita Prasastyningrum; Mat Ibnu; Senowarsito Senowarsito (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peningkatkan penguasaan grammar pada materi perfect tense dengan menggunakan teknik dice game pada siswa kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 2 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam tiga pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi dan lembar penilaian tes tertulis. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan hasil analis tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata sebelum tindakan pembelajaran dalam materi perfect tense belum memenuhi KKM. Setelah diterapkannya teknik Dice Game dalam pembelajaran perfect tense, hasilnya menunjukkan sebuah peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya skor rata-rata tes grammar siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Peningkatan persentase skor sebelum tindakan adalah 36,1%, pada siklus I adalah 88,8% dan pada siklus II menjadi 94,4%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik dice game mampu meningkatkan penguasaan grammar siswa kelas sebelas SMA N 2 Semarang.