MODEL PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF EFEKTIF MENYENANGKAN MELALUI PENDEKATAN TEMATIK UNTUKPEMBELAJARAN IPA CALON GURU PGSD - Listyaning Sumardiyani; Fine Reffiane (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai berikut; 1) pengembangan materiIPA calon guru dengan pendekatan tematik; 2) pengembangan strategi pembelajaranpakem dengan pendekatan tematik IPA calon guru; 3) pengembangan instrumenevaluasi pembelajaran tematik IPA calon guru. Penelitian ini adalah Research andDevelopment yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA calonguru dengan model PAKEM melalui pendekatan tematik. Subjek penelitian ini adalahsiswa sekolah dasar I dan II dari kelompok SD negeri, kelompok SD swasta Favorite dan kelompok SD swasta, dan 2 guru kelas I dan kelas II. Penelitian ini di lakukan dikota Semarang.Kegiatan penelitian di tahun pertama ini di awali dengan melakukananalisis kurikulum SD dan analisis kebutuhan siswa sesuai dengan aspek perkembangananak SD, dilanjutkan dengan identifikasi materi yang berhubungan dengan sains yangsesuai kurikulum dan mendeskripsikan fasilitas pendukung pembelajaran sains yangdiperlukan, langkah ketiga dilakukan pengembangan materi IPA calon guru denganPAKEM melalui pendekatan tematik, langkah ke empat pengembangan strategipembelajaran di sini dirancang kegiatan inkuiri dengan PAKEM melalui pendekatnTematik IPA calon guru, dan langkah ke  lima yaitu pengembangan alat evaluasi yangberupa penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik.Berdasarkan kegiatan penelitiantahiun pertama, secara keseluruhan penelitian ini telah terlaksana 70%. Berikutnya yangakan dilaksanakan uji ahli dan revisi sehingga mendapatkan draft materi IPA calonguru, perangkat pembelajaran yang meliputi SKH, SKM, dan RPP, serta alat evaluasipada pembejaran PAKEM IPA calon guru dengan pendekatan tematik. Kata kunci: PAKEM, Tematik, SD