PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS IX SEMESTER I SMP NEGERI 21 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - Romiyadi Romiyadi (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang listrik dinamik serta siswa dapat menyelesaikan latihan soal listrik dinamik dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kontekstual dan yang menjadi subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IX SMP Negeri 21 Semarang. Pada setiap akhir siklus diadakan tes formatif dengan hasil pada siklus I siswa yang tuntas belajar 55,56% orang dengan nilai yang diperoleh?é?á ?óÔÇ??Ñ 68.?é?á Siswa yang tidak tuntas belajar 44,44% orang, memperoleh nilai kurang dari 68 dengan nilai rata-rata kelas 67.?é?á Pada siklus II siswa yang tuntas belajar adalah 73,30% dan yang tidak tuntas 26,70% dengan hasil nilai rata-rata kelas 74,75.?é?á Sehingga pada siklus II dapat memenuhi target, maka penelitian dihentikan pada siklus II. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, melalui pendekatan kontekstual pemahaman dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal listrik dinamik dapat meningkat. Bagi guru disarankan agar menggunakan pendekatan kontekstual dalam proses belajar mengajar. ?é?á Kata kunci : hasil belajar, Contextual Teaching and Learning.