PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI PEMBELAJARAN JIGSAW PADA KELAS VII H SEMESTER GASAL SMP NEGERI 2 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sri Susilowati (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2012)
Berawal dari permasalahan perolehan nilai yang kurang maksimal, tujuan penelitian ini dilakukan untuk ?é?ápeningkatan jumlah perolehan nilai dari kurang 70% menjadi lebih dari 85% (KKM) dengan penerapan metode pembelajaran ?é?ákooperatif model Jigsaw serta metode pengumpulan data observasi, angket dan tes dilakukan dengan 2 siklus bahwa dengan menggunakan model jigsaw dapat meningkatkan?é?á peolehan nilai IPS Georafi pada Standar Kompetensi memahami lingkungan kehidupan manusia KD mendeskrepsikan keragaman bentuk muka bumi, proses pembentukan dan dampaknya terhadap kehidupan di kelas VII H?é?á Tahun 2012/2013. ?é?á Kata kunci: Jigsaw, Perolehan Nilai, Peningkatan Prestasi Belajar IPS