IMPLEMENTASI MODEL PENGELOLAAN KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER INTEGRATIF DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Oktaviani Adhi Suciptaningsih (Media Penelitian Pendidikan : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan dan Pengajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan model pengelolaankurikulum pendidikan karakter integratif di Universitas PGRI Semarang. Penelitian inimerupakan penelitian tahun kedua dari penelitian yang berjudul “Pengembangan ModelPengelolaan Kurikulum Pendidikan Karakter Integratif di Universitas PGRI Semarang”.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subyek penelitian terdiri dari KepalaProgram Studi, Sekretaris Program Studi, Dosen, Mahasiswa dilingkungan FPIPSKR. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Teknik validitas datamenggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan nvivo. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa implementasi model pengelolaan kurikulum pendidikan karakterintegratif di Universitas PGRI Semarang sudah dilakukan sesuai ketentuan tetapi hasilnyabelum maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah tidak semua pihakmempunyai komitmen yang tinggi dalam mengimplementasikan pendidikan karakter, baikpihak program studi, dosen dan mahasiswa dan keterbatasan sarana prasarana pendukungpendidikan karakter.Kata Kunci: Implementasi, Model, Pengelolaan, Kurikulum, Pendidikan KarakterIntegratif