KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MAJAS - Baihaqi (Jurnal Metamorfosa, 2013)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah kemampuan siswa SMU Negeri 1 Peukan Pidie menlis puisi dengan menggunakan majas ?” Tujuannya adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang pengajaran majas dan puisi dan untuk mendeskripsi kemampuan siswa SMU Negeri 1 Peukan Pidie dalam menulis puisi dengan menggunakan majas. Adapun manfaat dari Penelitian ini dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai ketrampilan menulis dan berbahasa. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan, menjelaskan, serta menginterpretasikan hal-hal yang sedang berkembang saat ini tentang pokok permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes uraian yang berdasarkan angket, yaitu berupa pertanyaan atau soal uraian. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa secara umum siswa kelas XII SMAN 1 Peukan Pidie berada pada kategori cukup ( C ) ,dengan rata-rata nilai 70.