TINGKAT PENGUASAAN MATERI KECEPATAN MEMBACA GURU SMA SE-KABUPATEN ACEH BESAR - Sa’adiah (Jurnal Metamorfosa, 2013)
Penelitian ini mengangkat masalah penguasaan materi kecepatan membaca oleh guru Bahasa Indonesia se-Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang penguasaan materi kecepatan membaca oleh guru Bahasa Indonesia se-Kabupaten Aceh Besar dengan sumber data 25 orang guru yang tersebar di beberapa SMA yang terdapat di Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah teknik tes yaitu tes berbentuk B-S dan pilihan ganda. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan statistik sederhana (persentase). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penguasaan materi kecepatan membaca oleh guru Bahasa Indonesia se-Kabupaten Aceh Besar berada pada tingkat penguasaan sangat rendah.