ANALISIS KESALAHAN BAHASA PADA MEDIA SERAMBI INDONESIA - Syahriandi (Jurnal Metamorfosa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan bahasa; ejaan, pilihan kata (diksi), dan kalimat. Sumber data penelitian ini adalah media Serambi Indonesia yang diambil dalam tiga edisi yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengkaji dokumen atau arsip dengan menggunakan teknik analisis isi atau disebut content analysis. Teknik penganalisisan data dilakukan dengan (a) tahap pengumpulan data, (b) tahap reduksi/klasifikasi data dan analisis data, dan (d) tahap penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesalahan bahasa pada media Serambi Indonesia, yaitu (1) kesalahan ejaan yang berupa (a) kesalahan pemakaian tanda hubung (pemenggalan kata), (b) kesalahan tanda baca: tanda titik, tanda koma, dan tanda hubung, dan (c) kesalahan penulisan kata, (2) kesalahan diksi yang berupa (a) tidak menggungkapkan pengertian yang tepat, (b) kesalahan pemakaian kata di mana,(c) kesalahan penghilangan afiks, (d) penggunaan kata yang tidak baku, (e) kata yang digunakan adalah kata yang tidak lazim dipakai, (f) kesalahan penggunaan konjungsi, dan (g) kesalahan penyengaukan kata dasar, dan (3) kesalahan kalimat yang berupa (a) unsur-unsur kalimat tidak jelas, (b) bagian-bagian kalimat tidak sejajar, (c) bagian kalimat dipenggal, (d) tidak mengikuti kaidah penalaran, (f) kalimat berbelit-belit, (g) ketidakjelasan pengungkapan, dan (h) kalimat disusun tidak menurut kaidah bahasa Indonesia/ ketepatan struktur pengungkapan.