PEMAKAIAN BAHASA DALAM JURNAL TEKNOLOGI POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Wahdaniah (Jurnal Metamorfosa, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan bahasa dalam artikel pada Jurnal Teknologi Politeknik Negeri Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah artikel dalam Jurnal Teknologi yang diterbitkan oleh Politeknik Negeri Lhokseumawe tahun 2009. Jumlah artikel yang terbit tahun tersebut dalam 2 edisi berjumlah 17 artikel. Mengingat keterbatasan waktu, penulis hanya menganalisis 10 artikel. Tujuh artikel adalah keluaran April 2009, volume 9, nomor 1 dan tiga artikel adalah keluaran Oktober 2009, volume 9, nomor 2. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Analisis penggunaan bahasa artikel dalam Jurnal Teknologi meliputi penggunaan ejaan, diksi, dan kalimat efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan bahasa dari segi ejaan sangat banyak ditemukan terutama penggunaan tanda koma. Kesalahan diksi yang banyak ditemukan dalam artikel ini terdapat pada unsur diksi yang tidak tepat (ketepatan). Kesalahan pemakaian kalimat yang tidak efektif dari segi kesatuan banyak ditemukan dalam artikel di antaranya karena kalimat yang digunakan tidak jelas subjek atau predikatnya dan kalimat yang dipakai tidak menunjukkan adanya kesatuan ide.