WACANA IKLAN CALON GUBERNUR SUMATERA UTARA PERIODE 2013-2018: PENDEKATAN MIKROSTRUKTURAL DAN MAKROSTRUKTURAL - Wahidah Nasution; Sarwiji Suwandi (Jurnal Metamorfosa, 2015)
Iklan merupakan salah satu bentuk komunikasi yang khas.Teks iklan terkait erat dengan ragam bahasa jurnalistik.Penelitian ini mengkaji wacana iklan calon gubernur Sumatera Utara periode 2013-2018.Data diperoleh dari harian Sumut Pos, Waspada, dan harian Tribun.Wacana tersebut dikaji dengan pendekatan makrostruktural dan mikrostruktural.Berdasarkan pendekatan tersebut, ditemukan adanya kohesi tekstual mencakup gramatikal dan leksikal. Pengacuan (referensi), pelesapan (ellipsis),dan perangkaian (konjungsi)ditemukan pada kohesi gramatikal. Sedangkan Repetisi (perulangan) ditemukan pada kohesi leksikalsebagai salah satu penanda koherensi. Analisis kontekstual mencakup iklan dari lima calon dengan pengusung partai yang berbeda satu sama lain, konteks situasi, prinsip penafsiran personal, dan sosial kultural iklan. Pada wacana iklan ditemukan adanya warna yang mendominasi pada setiap iklan sebagai bentuk penguatan terhadap partai yang menjadi pengusungnya untuk maju menjadi calon gubernur.Berdasarkan sosial kultural, iklan ini berada pada tahap offer justification dengan pendekatan competitivestage dan rentetivestage. Kata-kata kunci: Iklan, makrostruktural, mikrostruktural