VALIDITAS DAN RELIABILITAS BUTIR SOAL UJIAN SEMESTER BAHASA INDONESIA - Syahriandi (Jurnal Metamorfosa, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas soal ujian semester mata pelajaran Bahasa Indonesia ditinjau dari segi derajat/tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas butir, fungsi distraktor, dan reliabilitas tes. Sumber data penelitian ini adalah butir soal mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VI SD Negeri Kota Langsa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik studi dokumen. Teknik penganalisisan data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu (1) data yang diperoleh akan dianalisis, (2) data yang telah dianalisis akan dideskripsikan sehingga derajat/tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas butir, fungsi distraktor, dan reliabilitas tes, dan (3) setelah dideskripsikan, data tersebut akan disimpulkan sesuai dengan rumusan masalah. Hasil penelitian ini adalah dari segi tingkat kesukaran butir soal ujian umumnya masuk dalam kategori sedang. Dari segi daya pembeda, butir soal ujian dapat dikategorikan kurang sempurna karena antara soal yang daya pembedanya baik dan yang tidak baik bernilai seimbang. Dari segi validitas, butir soal ujian umumnya masuk dalam kategori valid. Terakhir, dari segi reliabilitas, soal ujian umumnya masuk dalam kategori reliabel. Dari ketiga bentuk soal yang diujikan hanya soal bentuk completion yang tergolong tidak reliabel.