KATA MAJEMUK BAHASA BATAK ANGKOLA - Ismail Rahmad Daulay (Jurnal Metamorfosa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, macam, makna kata majemuk dalam bahasa Batak Angkola. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan dan Provinsi Sumatera Utara. Data yang terkumpul melalui teknik-teknik yang telah dikemukakan di atas kemudian diolah atau diproses sebagai berikut (1) Mengumpulkan data tentang Kata Majemuk Bahasa Batak Angkola yang diperoleh dari masyarakat. (2) Data yang diperoleh berupa ujaran-ujaran informan, ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan. (3) Mengklasifikasikan data yang diperoleh berdasarkan permasalahan yang diteliti. (3) Data yang telah diperoleh diterjemahkan dari Bahasa Batak Angkola ke dalam Bahasa Indonesia dan menyusun laporan hasil analisis data dalam bentuk skripsi. Dan (3) Menarik simpulan. Kata majemuk bahasa Batak Angkola mempunyai keunikan dengan kata majemuk bahasa Indonesia. Diantara keunikan tersebut (a) Kata majemuk bahasa Batak Angkola memakai kata petunjuk. Contoh : mata ni angin (mata angin). (b) Kata majemuk bahasa Batak angkola memakai pengulangan kata. Contoh : posoposo -bujing-bujing (muda mudi). Dan (3) Sebagian dari kata majemuk bahasa Batak angkola menyerap dari kata majemuk bahasa Batak Angkola.