KAJIAN IRONI DALAM ANTOLOGI PUISI NEGERI DI ATAS KABUT KARYA SULAIMAN JUNED - Hendra Kasmi (Jurnal Metamorfosa, 2016)
Penelitian ini berjudul Kajian Ironi Dalam Antologi Puisi Negeri di Atas Kabut karya Sulaiman Juned. Masalah yang ingin di telaah adalah tentang gambaran majas ironi dalam antologi puisi Negeri di Atas Kabut karya Sulaiman Juned. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur sindiran terhadap penguasa dan masyarakat kecil dalam kumpulan puisi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini adalah antologi puisi Negeri di Atas Kabut karya Sulaiman Juned yang telah diterbitkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh pada tahun 2015. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antologi puisi Negeri di Atas Kabut karya Sulaiman Juned merupakan karya sastra yang kaya dengan nilai kiasan. Sindiran-sindiran satir melalui kiasan ironi dalam puisi ini yang ditujukan untuk penguasa menunjukkan kepedulian terhadap permasalahan sosial dan keberpihakan terhadap rakyat kecil. Selain itu, ada juga puisi yang menggambarkan tentang pribadi individu yang gigih berusaha.