PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGIDENTIFIKASIAN FAKTA DAN OPINI HARIAN SERAMBI INDONESIA DENGAN METODE KOOPERATIF LEARNING MENGGUNAKAN TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS XI IPA 2 SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Rika Kustina; Rika Novatma (Jurnal Metamorfosa, 2016)
Pembelajaran mengenai pengidentifikasian fakta dan opini merupakan materi penting yang harus diajarkan kepada siswa. Anak harus beroleh pengalaman yang baik terhadap materi ini untuk memudahkan mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari.Komunikasi yang terbangun antarsesama tentunya tidak terlepas dari fakta dan opini. Namun, kemampuan siswa dalam mengidentifikasi fakta dan opini dalam sebuah teks masih tergolong rendah.Penelitian dengan judul“Peningkatan Pemahaman Pengidentifikasian Fakta dan Opini Harian Serambi Indonesia dengan Menggunakan Teknik Numbered Heads Together (NHT) pada Siswa Kelas XI IPA 2 SMA Inshafuddin Banda Aceh” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan menggunakan teknik Numbered Heads Together(NHT)pada materi fakta dan opini pada sebuah tajuk rencana.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 2 SMA Inshafuddin Banda Aceh yang berjumlah 30 siswa, yang terdiri dari 12 laki-laki dan 18 perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini dapat diperoleh dari lembar observasi siswa, guru dan hasil tes. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus Itingkat aktivitas guru meningkatan dari 2,45 dengan kategori cukupmenjadi 3,52 dengan kategori sangat baik pada siklus II, meningkatan sebanyak 1,07. Sementara pada aktivitas siswa meningkat dari 2,48 dengan kategori cukuppada siklus I menjadi 3,81 dengan kategori sangat baik pada siklus II, terjadi peningkatan sebanyak 1,33. Nilai rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 71,67 dengan kategori tidak tuntas pada siklus I menjadi 86,97kategori tuntas pada siklus II, meningkatan sebanyak 15,30.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknik Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan pemahaman siswadalam pengidentifikasian fakta dan opini pada tajuk rencanaHarian Serambi Indonesia pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Inshafuddin Banda Aceh.