KAJIAN HUMANISME DALAM NOVEL-NOVEL ACEH - Hendra Kasmi (Jurnal Metamorfosa, 2017)
Penelitian ini berjudul Kajian Humanisme dalam Novel-Novel Aceh. Masalah yang ingin ditelaah adalah tentang gambaran nilai-nilai humanisme dalam novel-novel Aceh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai humanisme terutama yang berhubungan dengan realitas kemanusiaan yang dikaitkan dengan kisah fiktif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini adalah novel Seuleusoh karya D Keumalawati, Lampuki karya Arafat Nur, Teuntra Atom karya Thayeb Loh Angen, Bidadari Hitam karya TI Thamrin, Tungku karya Salman Yoga, dan Burung Terbang di Kelam Malam karya Arafat Nur. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel-novel Aceh merupakan karya sastra yang sarat dengan nilai –nilai kemanusiaan. Sebagian besar novel-novel Aceh memaparkan tentang nilai-nilai humanisme yang positif. Hal ini mencerminkan tentang realitas bahwa ditengah gunjang-ganjing politik masih banyak masyarakat Aceh yang peduli terhadap nilai-nilai kemanusiaan