ANALISIS WACANA DALAM NOVEL “CINTA KALA PERANG” KARYA MASRIADI SAMBO: PENDEKATAN MIKROSTRUKTURAL DAN MAKROSTRUKTURAL - Wahidah Nasution; Aris Munandar (Jurnal Metamorfosa, 2017)
Analisis wacana merupakan suatu kajian yang meneliti atau menganalisis bahasa yang digunakan secara alamiah, baik secara tulisan maupun secara lisan. Penelitian berjudul Analisis wacana dalam novel Cinta Kala Perang Karya Masriadi Sambo yang ditelaah melalui pendekatan mikrostruktural dan makrostruktural bertujuan untuk mengetahui wacana yang kohesi baik secara gramatikal maupun leksikal dan koherensi yang mencakup keseluruhan struktur teks baik konteks budaya maupun sosial. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa uraian baik kata, maupun kalimat dari setiap paragraf yang berkaitan dengan pendekatan mikrostruktural dan makrostruktural. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan novel Cinta kala Perang Karya Masriadi Sambo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Adapun hasil penelitian berdasarkan pendekatan mikrostruktural ditemukan ada beberapa paragraf yang termasuk kohesi gramatikal yang meliputi referensi, substitusi, elipsis, paralelisme, konjungsi dan juga ditemukan beberapa paragraf tentang kohesi leksikal yang meliputi repetisi, kolokasi, antonimi sedangkan hasil penelitian melalui pendekatan makrostruktural ditemukan keseluruhan susunan wacana secara global baik dari sistem leksis dan konteks, sebagaimana dalam wacana novel terdapat konteks sosial dan budaya. Unsur yang lebih dominan muncul pada pendekatan mikrostruktural baik dari kohesi gramatikal maupun leksikal.