IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL GAYO LUES DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI - Rismawati (Jurnal Metamorfosa, 2017)
Kajian ini berkenaan dengan implementasi permainan tradisional Gayo Lues dalam upaya meningatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi permainan tradisional Gayo Lues dapat menjadi media dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah anak-anak usia dini, orang tua, beserta pengasuhnya dalam lingkungan Sanggar Belajar Mawaddah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan berbagai jenis permainan tradisional Gayo Lues yang dapat berperan sebagai media peningkatan kemampuan berbahasa anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi serta wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional Gayo Lues patut dipertahankan dan sangat tepat diaplikasikan pada anak usia dini dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini.