SEGMENTASI GENDER DALAM NOVEL NALYA KARYA DJENAR MAESA AYU - Ajeng Tina Mulyana (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Sastra merupakan salah satu objek penelitian karena mengungkap realitas kehidupan masyarakat secara imajinatif. Karya sastra merupakan representasi refleksi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian literatur perlu dilakukan untuk mengetahui hubungan antara karya sastra dan kenyataan di masyarakat. Novel adalah bentuk karya sastra yang memberi pembaca cerita fiksi dan merekonstruksi media yang digunakan untuk membangun cerita itu sendiri. Salah satu media adalah kata. Objek penelitian ini adalah teks dalam novel Nayla. Fenomena bias gender dalam karya ini sangat menarik untuk dicerna agar bisa mengetahui distribusi dan kontribusi karya terhadap wacana feminisme dan gender. Penelitian ini berfokus pada segmentasi gender yang ditemukan dalam novel Nayla. Oleh karena itu, perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Dengan cara apa fenomena segmentasi gender terungkap melalui novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu? Novel Nayla banyak mengambarkan sosok tokoh utama Nayla yang mendapatkan berbagai perlakuan kasar dan nasib seorang remaja perempuan yang mampu melakukan sesuatu yang berbeda dari remaja pada umumnya. Ketidakberdayaan dan trauma seksual sebagai seorang perempuan membuat Nayla menjadi remaja yang dikuasai oleh keinginanya untuk mendapatkan rasa yang ia harapkan. Kehidupannya yang tak jauh dari perilaku seksual membuat Nayla seakan berada putaran yang sama, sehingga ia menyadari bahwa banyak ketidakadilan yang diterima oleh perempuan. Abstract Literature is one of the objects of research because it reveals the reality of people's lives imaginatively. Literary work is a representation of society's reflection. Therefore, literature research needs to be done to determine the relationship between literary works and reality in society. Novels are literary forms that give readers a fictional story and build stories with words. The object of this research is the text in the novel Nayla. The phenomenon of gender bias in this work is very interesting for analysis in order to know the distribution and contribution of works to the discourse of feminism, gender, and literature. This study focuses on the gender segmentation found in the novel Nayla. Therefore, the formulation of the problem in this research is: "In what way is the phenomenon of gender segmentation revealed through Nayla novel by Djenar Maesa Ayu? Novel Nayla many describe the main character Nayla who get various treatment and the fate of a teenage girl who is able to do something different from teenagers in general sexual helplessness and trauma as a woman makes Nayla a teenager ruled by his will to get the feelings he expects.His life that is not far from sexual behavior makes Nayla seem to be in the same round, so he realized that many injustices received women Keywords: Gender segmentation, Nayla