INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA DEVAYAN TERHADAP BAHASA INDONESIA - Wahidah Nasution; Riska Laila Ramayanti (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Penelitian ini berjudul “interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia”. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimanakah bentuk interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak libat cakap, teknik catat, teknik rekam dan teknik cakap. Hasil penelitian ini menunjukan adanya interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia. Wujud interferensi meliputi interferensi morfologi bahasa Devayan yaitu prefiks {be}, prefiks {meN}, prefiks {pe}, sufiks {kan}, dan reduplikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa interferensi morfologi bahasa Devayan terhadap bahasa Indonesia terdapat dua tipe yaitu interferensi dibidang afiksasi dan interfernsi di bidang reduplikasi. Interfernsi morfologi bahasa Devayan yang paling banyak ditemukan yaitu pada bidang afiksasi. Abstract This research is entitled "morphology interference of Devayan language to Bahasa". This study is purposed to examine how is the form of morphological interference Devayan language to the Indonesian language. This study, therefore pointed to describe the form of morphological interference of Devayan language to Bahasa. The method used in this research is descriptive qualitative method. Technique of collecting data by using taking note technique, technique of record and technique of lesap. The results of this study indicate that there is the existence of morphological interference of Devayan language to Bahasa. The interference forms include morphological interference of the Devayan language ie prefix {be}, prefix {meN}, prefix {pe}, suffixkan and reduplication. The results of this study can be concluded that the morphological interference Devayan language to the Indonesian language there are two types of interference in the field of affixation and interfernsi in the field of reduplication. Intervernology morphology of Devayan language most commonly found in the affixation field. Keywords: Language of Devayan, Interference, Morphology