ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA BAHASA INDONESIA STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA BANDA ACEH - Rika Kustina (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ejaan kesalahan pemakaian huruf yang terdiri dari (1) kesalahan pemakaian huruf kapital, (2) kesalahan pemakaian huruf miring, dan (3) kesalahan pemakaian huruf tebal pada skripsi mahasiswa prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh. Sumber data penelitian ini adalah tujuh skripsi mahasiswa PBSID tahun 2016, yaitu skripsi A, skripsi B, skripsi C, skripsi D, skripsi E, skripsi F, dan skripsi G. Data penelitian ini adalah kesalahan ejaan pada skripsi mahasiswa PBSID. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penggumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencacat. Instrumen penelitian menggunakan kaidah ejaan Bahasa Indonesia. Selanjutnya, selah data terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis teks. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada tujuh skripsi mahasiswa PBSID tahun 2016 masih ditemukan kesalahan ejaan. jenis kesalahan ejaan yang sering dilakukan adalah kesalahan pemakaian huruf kapital. Hal ini dapat menjadi masukan pada mahasiswa yang akan menulis karya ilmiah agar dapat mempelajari Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) secara lebih mendalam. Abstract This study aims to describe the usage of letters spelling mistakes which consists of (1) errors of the wearing of capital letters, (2) usage of italics errors, and (3) bold usage errors in student thesis status PBSID STKIP Bina Getsempena Banda Aceh. Data source this study is a seven year 2016 PBSID student thesis, namely A thesis, thesis, thesis a B C, D E thesis, thesis, thesis and thesis F, g. Research Data this is a misspelling on a student thesis PBSID. This type of research uses descriptive qualitative approach. The collection data is done with the techniques of reading and mencacat. Review of the instrument using kaidah spelling Bahasa Indonesia. In addition, the accumulated data is analyzed with established techniques analysis of the text. Review of the results can be concluded that PBSID students at seven year 2016 skripsi still found misspellings. types of misspellings is often done is offence application of capital letters. This can be input on the students who will write scholarly works in order to learn Spelling Bahasa Indonesia (EBI) in deeper. Keywords: Analysis, Misspellings, Skripsi Students