KEMAMPUAN SISWA KELAS XII SMAN 3 BANDA ACEH MENYIMPULKAN PESAN-PESAN DALAM GURINDAM DUA BELAS KARYA ALI HAJI - Iba Harliyana (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Penelitian ini berkenaan dengan kemampuan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Banda Aceh dalam menyimpulkan pesan-pesan dalam Gurindam Dua Belas karya Ali Haji. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XII dalam menyimpulkan pesan-pesan dalam Gurindam Dua Belas. Sumber data penelitian ini adalah hasil jawaban siswa yang dinilai dari segi ketepatan menyimpulkan pesan-pesan dalam gurindam dua belas berdasarkan isi teks gurindam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantatif dengan teknik tes. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII yang berjumlah 160 siswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa yang diambil secara acak atau disebut juga random sampling pada kelas XII IA 2 dan XII IA 3 SMA Negeri 3 Banda Aceh dalam menyimpulkan pesan-pesan dalam Gurindam Dua Belas Karya Ali Haji adalah 88 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, siswa yang memperoleh nilai pada kategori sedang sebanyak 2 orang atau 6,25%, pada kategori baik sebanyak 11orang atau 34,37%, kategori sangat baik 15 orang atau 46,87%, dan sisinya 4 orang atau 12,5% berada pada kategori istimewa. Dengan demikian, kemampuan Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Banda Aceh menyimpulkan pesan-pesan dalam Gurindam Dua Belas karya Ali Haji tergolong dalam kategori sangat baik. Abstract This research deals with the ability of the students of class XII SMA Negeri 3 Banda Aceh in SMS concludes in Gurindam Dua Belas works Ali Haji. This study aims to describe the ability of the students of class XII in SMS concludes in Gurindam Dua Belas. Data source this study is the result of a student's answer was assessed in terms of the precision of the SMS concludes in gurindam dua belas based on text content couplets. The methods used in this research is descriptive method kuantatif with engineering test. The population of the research was to grade XII which amounted to 160 students. The number of samples in the study amounted to 32 students were taken randomly or also called random sampling in class XII IA 2 and XII IA 3 SMA Negeri 3 Banda Aceh in SMS concludes in Gurindam Dua Belas Works Ali Haji was 88 are in the category is very good. Based on the results of the study, students gain value in the category were as much as 2 people or 6.25%, in both categories as much as 11orang or 34.37% excellent 15 categories, or 46.87%, and sides 4 people or 12.5% are on category Special. Thus, the ability of the Students of class XII SMA Negeri 3 Banda Aceh SMS concludes in Gurindam Dua Belas works Ali Haji belongs to the category of very good. Keywords: Students' Ability, Couplets, Messages in Couplets