MAKNA AFIKSASI DALAM ISTILAH PERKAWINAN BUDAYA GAYO - Harfiandi (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkanmakna afiksasi dalam istilah perkawinan budaya Gayo.Melalui pendekatan kualitatif, langkah awal yang dilakukan menggunakan metode simak dengan melibatkan teknik SLC, rekam, dan catat dalam mengumpulkan data. Langkah kedua menggunakan metode introspeksi yang membutuhkan penghayatan dalam penambahan data. Berdasarkan hasil penelitian,data makna afiksasi dalam istilah perkawinan budaya Gayo diperoleh sebanyak 14 bentuk. Data makna afiksasi diklasifikasikan dengan maknaleksikal, gramatikal, dan konotatif. Data makna leksikal melalui penggalan bentuk dasarmencakupdusun, genap, guru, angkap, gerbes, juel, salin, ralan, talo, tenes, kinte, pongot, tangke, dan tiron dari afiksasi. Data makna afiksasisecara gramatikalpada14 bentukadalahbedusun, begenap, beguru, iangkap, igerbes, ijuelen, isalin, iralanen, munalo, munenes, munginte, pepongoten, telangke, dan teniron. Data makna afiksasiyang mempunyaikonotatifatas 11 bentuk,yaitubedusun, begenap, beguru, iangkap, igerbes, ijuelen, iralanen, munalo, munenes, pepongoten, dan telangke. Abstract This research aims to conduct the affixationmeaningon the term of Gayonesemarriage. This research was used a qualitative approach.In collecting the data there are some steps to do; the first stepis using a listening method with SLC technique, record technique, and note technique. The second step is using introspection method to add the data. Based on results of this study,it is found 14 forms of affixation meaning in term of Gayonese marriage. Theaffixation meaningis classified with lexical meaning, grammatical meaning, and connotative meaning. The affixation of lexical meaningbased on the lexeme includes dusun, genap, guru, angkap, gerbes, juel, salin, ralan, talo, tenes, kinte, pongot, tangke, and tiron. The affixation of grammatical meaningrelated to 14 forms abovewere bedusun, begenap, beguru, iangkap, igerbes, ijuelen, isalin, iralanen, munalo, munenes, munginte, pepongoten, telangke, dan teniron. The affixation of connotative meaningare namelybedusun, begenap, beguru, iangkap, igerbes, ijuelen, iralanen, munalo, munenes, pepongoten, and telangke. Keywords:Lexical Meaning, Grammatical Meaning, Connotative Meaning, The Term Of GayoneseMarriage