MENGUAK PROSES PEMBENTUKAN KATA BAHASA ALAY PADA WARGANET FACEBOOK - Dwi Utari; Deyana Wanda Aulia; Iqbal Hidayat (Jurnal Metamorfosa, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pembentukan kata bahasa Alay pada warganet facebook. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan dataini menggunakan metode fenomenologi. Dalam metode fenomenologi, peneliti menjadikan pokok kajian fenomena yang tampak pada subjek penelitian. Hasil penelitian yang kami lakukan dari rentang waktu januari sampai maret 2018 menemukan 54 kata dengan berbagai proses pembentukan kata diantara lain: Pengekalan satu suku pertama dari tiap komponen, pengekalan suku kata terakhir dari tiap komponen, pengekalan huruf pertama tiap komponen, pengekalan huruf pertama tiap komponen frase dan pengekalan dua huruf pertama komponen terakhir, pengekalan dua huruf pertama tiap komponen, pengekalan 3 huruf pertama tiap komponen, pengekalan dua huruf pertama komponen pertama dan ketiga serta pengekalan tiga huruf pertama komponen kedua, pengekalan dua huruf pertama komponen pertama dan tiga huruf pertama komponen kedua, pengekalan berbagai huruf dan suku kata yang sukar dirumuskan. Abstract The purpose of this study to describe the process of formation of Alay languages word on Facebook warganet. The study used qualitative research methods. This data collection technique using Phenomenology method. In the method of Phenomenology, the researcher makes the subject of the study of phenomena that appear on the subject of the study. The results of our study from the time span of january to march 2018 found 54 words with various word forming processes among others:the beheading of the first tribe of each component, the beheading of the last syllable of each component, the beheading first letter of each component, the beheading letter the first of each component phrases and briefing the first two letters of the last component, the beheading of the first two letters of each component, the beheading of the first three letters of each component, the beheading of the first two and the first two letters of the first component and the first three letters of the second component, the first two letters of the first component and the first three letters of the component second, beheading of letters and syllables that are difficult to formulate. Keyword : Alay Languages, the Process Of Formation Of Alay Languages