KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL ARAFAT NUR - Rismawati (Jurnal Metamorfosa, 2019)
Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan unsur kekerasan yang dialami perempuan dalam bentuk fisik maupun psikis dalam novel-novel Arafat Nur.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik.Metode deskriftif analitik dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisisi secara kritis teks novel Arafat Nur yang mendeskripsikan kekerasan terhadap perempuan di dalamnya.Sumber data penelitian ini adalah novel-novel Arafat Nur. Dalam hal ini dipilih tiga judul novel Arafat Nur sebagai sumber data, yaitu (1) Percikan Darah di Bunga yang terdiri atas 176 halaman.Novel ini diterbitkan oleh Lini Zikrul Remaja, tahun 2005. (2) Lampuki terdiri dari 436 halaman. Novel ini diterbitkan oleh Serambi Ilmu, tahun 2011. (3) Bulan Kertasterdiri dari 224 halaman, novel ini diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, tahun 2017. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah teknik kepustakaan dan studi dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif dengan penganalisis data secara verbal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh perempuan di dalam novel Arafat Nur mengalami kekerasan dalam bentuk fisik maupun psikis yang meliputi, (a) kekersasa fisik meliputi pembunuhan, pemukulan, penembakan, penganiayaan, dan pemerkosaan; (b) secara psikis meliputi: pemutusan mata rantai ekonomi, menciptakan suasana mencekam, meneror, memasang bom rakitan untuk menakut-nakuti, dan ancaman surat kaleng. Abstract This study aims to describe the elements of violence experienced by women in physical and psychological forms in Arafat Nur's novels. This study uses descriptive analytical methods. The analytical descriptive method is intended to describe and analyze critically the Arafat Nur novel text which describes violence against women in it. The source of the data is taken from Arafat Nur's novels. In this case, three titles of Arafat Nur's novels were chosen as data sources, namely (1) Blood Splash in Flowers consisting of 176 pages. This novel was published by Lini Zikrul Remaja, 2005. (2) Lampuki consists of 436 pages. This novel was published by Serambi Ilmu, in 2011. (3) Paper Month consists of 224 pages, this novel was published by PT Gramedia Pustaka Utama, in 2017. The technique used in collecting the data is library reasearch and documentation studies. The data analysis technique used in this study is a qualitative analysis technique with verbal data analyzers. The results of this study indicate that female figures in Arafat Nur's novels experienced physical and psychological violence which included, (a) physical violence including murder, beatings, shootings, torture, and rape; (b) psychologically includes: breaking the economic chain, creating a tense atmosphere, terrorizing, installing homemade bombs to scare, and threat of anonymous letters Keywords: Women, Violence, Physical, Psychological