TINDAK TUTUR GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI PAUD IT MINA ACEH BESAR - Rismawati (Jurnal Metamorfosa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tindak tutur guru dalam proses belajar mengajar di PAUD IT MINA Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan dan teknik rekam (perekaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar di PAUD IT MINA Aceh Besar mengandung tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Namun dari ketiga tindak tutur tersebut yang paling dominan digunakan adalah tindak tutur ilokusi. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan tindak tutur guru dalam proses belajar mengajar dapat diteliti lebih lanjut oleh peneliti lain sehingga dapat terungkap hal-hal yang belum terungkap melalui penelitian ini, terutama penggunaan bahasa guru dalam proses belajar mengajar. Abstract The research aims to describe the speech acts of the teachers in teaching and learning process at PAUD IT MINA, Great Aceh. The method used is descriptive qualitative method. The data needed was collected by observation techniques and recording techniques. The results of the research showed that the speech acts used by teachers in teaching and learning at PAUD IT MINA contained locution, illocution, and per locution speech act. It is suggested that the research related to teacher speech act in teaching and learning process at kindergarten can be continued by other researchers in order to find out and solve the problems that have not been revealed by this research, especially the problem about the use of teacher’s talk in the learning process. Keywords: Speech Acts, Teaching, Learning Proses