ANALISIS PERKEMBANGAN PERSONAL INTELEKTUAL DALAM BUKU CERITA ANAK SANG PIATU MENJADI RAJA KARYA HALIMI HADIBRATA - Yusrawati JR Simatupang (Jurnal Metamorfosa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan personal intelektual dalam buku cerita anak Sang Piatu Menjadi Raja karya Halimi Hadibrata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.Sumber data penelitian ini adalah buku cerita anak yang berjudul Sang Piatu Menjadi Raja karya Halimi Hadibrata yang diterbitkan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud. Data penelitian ini adalah paragraf-paragraf dan kalimat-kalimat dalam bentuk pernyataan atau percakapan dalam dialog yang menggambarkan perkembangan intelektual. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam buku cerita rakyat Sang Piatu Menjadi Raja karya Halimi Hadibrata yang diterbitkan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud ditemukan perkembangan intelektual yang mencakup ranah kognitif pada aspek pengetahuan. Abstract This study aims to describe the development of personal intellectual in the children's book Sang Piatu Menjadi Raja of Hadibrata Halimi works. The type of research used in this study was qualitative research with a descriptive method. Data source this study is a children's book entitled Sang Piatu Menjadi Raja of Hadibrata Halimi works published body of development and construction of the Language Kemendikbud. The data of this research is paragraphs-paragraphs and sentences in the form of a statement or conversation in the dialog that describes the intellectual development. Research data collected through literature study techniques. Results of the study concluded that in the folklore of Sang Piatu Menjadi Raja of Hadibrata Halimi works published Language Coaching and development agency Kemendikbud found intellectual development which includes the realm of cognitive aspects knowledge. Keywords: Personal Development, Intellectual Development, Children's Book