PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SUGESTI IMAJINASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 48 JAKARTA - Nur Amalia; Nur Aini Puspita Sari; Rida Tania Noviani (Jurnal Metamorfosa, 2020)
This study aims to determine the effect of learning outcomes in writing poetry using imagination suggestion learning methods in class X students of SMA 48 Jakarta in the second semester of the academic year 2018-2019. The research method used is a quantitative research method with a research design Pretest-Posttest Control Group Design. The sample used is Simple Random Sampling. In this study using two classes, namely the control class and the experimental class. The instrument used was a test of the ability to write poetry. Test the normality of the test results (posttest) using the liliefors test. In the experimental class obtained Lcount = 0.13 <0.15 = Ltable at a significant level of 0.05 and the control class Lcount = 0.14 <0.15 = Ltable at a significant level of 0.05. In both of these samples it turns out Lcount <LtablE, it can be concluded that the two samples are normally distributed. The homogeneity test of the test results using the fisher test, obtained Fcount = 1.31 <1.76 = Ftable, it turns out Fcount <Ftable then it can be concluded that the sample is homogeneous. Furthermore, hypothesis testing using t-test obtained tcount = 7.14> 1.67 = ttable at a significant level of 0.05 turns out tcount > ttable then H0 is rejected and H1 is accepted. That is, there is a significant influence by using the imagination suggestion learning methods on the ability to write poetry of class X students of SMA 48 Jakarta. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran sugesti imajinasi pada siswa kelas X SMA Negeri 48 Jakarta pada semester 2 tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Pada penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan menulis puisi. Uji normalitas hasil tes (postes) menggunakan uji liliefors. Pada kelas eksperimen diperoleh Lhitung = 0,13 < 0,15 = Ltabel pada taraf signifikan 0,05 dan kelas kontrol Lhitung = 0,14 < 0,15 = Ltabel pada taraf signifikan 0,05. Pada kedua sampel tersebut ternyata Lhitung< Ltabel, maka dapat disimpulkan kedua sampel tersebut berdistribusi normal. Uji homogenitas hasil tes menggunakan uji fisher, diperoleh Fhitung = 1,31 < 1,76 = Ftabel, ternyata Fhitung < Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa sampel berhomogen. Selanjutnya, uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 7,14 > 1,67 = ttabel pada taraf signifikan 0,05 ternyata thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan metode pembelajaran sugesti imajinasi terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 48 Jakarta. Kata Kunci: Sugesti Imajinasi, Menulis, Puisi