ANALISIS NILAI DIDAKTIS DALAM HIKAYAT IBRAHIM HASAN KARYA NURMAN SYAMHAS - Ismawirna; Erfinawati; Ahmad Rocki (Jurnal Metamorfosa, 2020)
This study entitled "Analysis of Dictition Value in Hikayat Ibrahim Hasan by Nurman Syamhas". The purpose of this study is to describe the didactic value contained in the Hikayat Ibrahim Hasan by Nurman Syamhas. The benefits of this research for researchers is to deepen the science of the old literature, especially the saga. This research is conducted by applying descriptive method. The source of this research data is the Hikayat Ibrahim Hasan by Nurman Syamhas, consisting of 280 pages, the publisher of Media Utama Banda Aceh, the 2nd in 2013. Data collection techniques used in this research are analytical techniques, read, refer to and record. Based on the results of data processing and data analysis, it is known that the didactic values ​​contained in the tale of Ibrahim Hasan by Nurman Syamhas are (1) intellectual / intelligence, (2) skills, (3) self-esteem, (4) social (5) morals, (6) divinity, (7) beauty, (8) self-controlling / emotional stability, (9) behavior, (10) will / will or aspiration. Abstrak Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai Didaktis dalam Hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai didaktis yang terkandung dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas. Manfaat penelitian ini bagi peneliti adalah untuk memperdalam ilmu pengetahuan mengenai sastra lama khususnya hikayat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas, terdiri atas 280 halaman, penerbit Media Utama Banda Aceh, cetakan ke-2 tahun 2013. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis, baca, simak dan catat. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, diketahui bahwa nilai-nilai didiaktis yang terdapat dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas adalah (1) intelektual/kecerdasan, (2) keterampilan, (3) harga diri, (4) sosial/hubungan kemasyarakatan/pergaulan, (5) moral, (6) ketuhanan, (7) keindahan, (8) pengendaliaan diri/kestrabilan emosi, (9) tingkah laku, (10) kehendak/kemauan atau cita-cita. Kata Kunci : Analisis, Nilai Didaktis, Hikayat