PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS XI SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Wahidah Nasution (Jurnal Metamorfosa, 2020)
There are several problems faced by the students in writing procedure text such as teaching and learning activities still using conventional methods in learning, lack of variation in learning and many students whose grades are still below the KKM. The research problem of this study is how the influence of the use of Think, Pair, and Share as a learning model on the learning outcomes of the high school students in Inshafuddin Banda Aceh in writing the procedure text? The purpose of this study was to determine the effect of the use of Think Pair and Share learning models on the learning outcomes of students of class XI IA 1 of SMA Inshafuddin Banda Aceh on the procedure text writing. The method used in this study was an experimental research design with one group pretest - posttest. The sample in this study was class XI IA of Inshafuddin Banda Aceh High School, totaling 36 students. The instrument in this study was a test in the form of performance. The data analysis technique was using t. test technique. The research conducted showed that from the average value of the initial test (pretest) before the application of the Think Pair and Share model was -0.22 and the final test (posttest) after the application of the Think Pair and Share model was 0.90 thus it can be concluded that the learning outcomes of students taught using the Think Pair and Share models have no effect on the learning outcomes of class XI IA students in Inshafuddin Banda Aceh. To suggest, teachers should apply other learning models considering that the Think Pair and Share models have not been able to influence the student learning outcomes. Abstrak Di dalam penelitian ini ada beberapa faktor penyebab permasalahan yaitu kegiatan belajar mengajar masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran, kurangnya variasi dalam pembelajaan dan banyak siswa yang nilainya masih di bawah KKM. Rumusan masalahnya adalah bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran Think, Pair, and Share terhadap hasil belajar siswa kelas XI IA SMA Inshafuddin Banda Aceh pada materi menulis teks prosedur? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair and Share terhadap hasil belajar siswa kelas XI IA 1 SMA Inshafuddin Banda Aceh pada materi menulis teks prosedur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan design one group pretest – posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IA SMA Inshafuddin Banda Aceh yang berjumlah 36 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah tes yang berbentuk unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan Teknik uji T. penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari nilai rata-rata tes awal (pretest) sebelum diterapkannya model Think Pair and Share yaitu -0.22 dan tes akhir (posttest) setelah diterapkannya model Think Pair and Share yaitu 0,90 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Think Pair and Share tidak ada pengaruh pada hasil belajar siswa kelas XI IA SMA Inshafuddin Banda Aceh. Adapun saran yang diberikan sebaiknya guru menerapkan model pembelajaran yang lain mengingat model Think Pair and Share belum mampu memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Menulis, Think Pair Share, Teks Prosedur