PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AKIDAH AKHLAK - Mustafa Kamal Nasution; Aida Mirasti Abadi (Jurnal Tunas Bangsa, 2014)
Penelitian ini membahas tentang kondisi pembelajaran pendidikan akidah akhlak di SD Negeri Ulee Kareung, serta sejauh mana motivasi siswa di sekolah tersebut terhadap mata pelajaran akidah akhlak khususnya pada materi akhlak terpuji dan akhlak tercela. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi pembelajaran akidah akhlak pada materi akhlak terpuji dan akhlak tercela pada saat proses belajar mengajar berlangsung serta peneliti ingin mengetahui bagaimana motivasi siswa kelas VI SD Negeri Ulee Kareung terhadap mata pelajaran akidah akhlak. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, peneliti mengobservasi langsung proses belajar mengajar mata pelajaran akidah akhlak pada materi akhlak terpuji dan akhlak tercela dan peneliti juga mengedarkan angket kepada siswa-siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji persentase. Dari hasil analisis diperoleh nilai pada APKG 1 total skor 4,17 dan APKG 2 total skor 4,00 (nilai tertinggi pada APKG adalah 5,00). Pernyataan siswa dalam angket terhadap mata pelajaran akidah akhlak 89% siswa menyatakan sangat senang, 82% memberikan jawaban yang benar tentang pengertian akhlak terpuji dan akhlak tercela dan 100% siswa dapat menjawab contoh dari akhlak terpuji dan akhlak tercela.