PENGGUNAAN METODE INKUIRI PADA MATERI PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 30 BANDA ACEH - Eliana; Lina Amelia (Jurnal Tunas Bangsa, 2014)
Penelitian ini berjudul: “Penggunaan Metode Inkuiri Pada Materi Penyesuaian Makhluk Hidup Dengan Lingkungannya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Banda Aceh” yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran melalui penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran IPA materi penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 30 Banda Aceh yang berjumlah 22 orang serta seorang guru sebagai pengamat, sedangkan objek penelitian adalah penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan tes. Dari hasil analisis didapatkan bahwa Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,63 (72,60%) dan pada siklus II meningkat sebesar 4,6 (92%). Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,5 (70%) dan pada siklus II meningkat lebih baik dan mencapai nilai sebesar 4,5 (90%). Hasil belajar pada siklus I, siswa mendapatkan nilai rata-rata kelas sebesar 76,36 dan siswa yang tuntas belajar sebanyak 17 siswa (77,27%) dari 22 siswa yang ada, sementara siswa yang tidak tuntas berjumlah 5 orang siswa (22,73%). Pada Siklus II, nilai rata-rata kelas yang dicapai oleh siswa sebesar 86,37 dan siswa yang tuntas belajar sebanyak 21 siswa (95,45%) dari 22 siswa yang ada, sementara siswa yang tidak tuntas berjumlah 1 orang siswa (4,55%).