PENGARUH PEMBELAJARAN CTL DALAM MENINGKATKAN KETUNTASAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 8 BANDA ACEH - Helminsyah; Anwar Husein (Jurnal Tunas Bangsa, 2014)
Penelitian ini merupakan suatu kajian tentang pengaruh pembelajaran CTL dalam meningkatkan ketuntasan prestasi belajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 8 Banda Aceh. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Apakah pembelajaran CTL dapat berpengaruh meningkatkan ketuntasan prestasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 8 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini secara mengetahui informasi tentang pengaruh pembelajaran CTL dalam meningkatkan ketuntasan prestasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 8 Banda Aceh, dalam usaha pembinaan dan mengembangkan mutu pengajaran IPA pada sekolah Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V pada SD Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2011-2012 yang berjumlah 30 orang siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) data hasil belajar diambil dengan memberikan tes kepada siswa, (2) data hasil prestasi dan situasi belajar mengajar dengan menggunakan strategi contextual teaching learning (CTL) diambil menggunakan observasi dan lembar pengamatan, (3) pengolahan data, (4) penyajian data, dan (5) analisa data dan pembahasan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes formatif. Hasil penelitian tentang pengaruh pembelajaran CTL dalam meningkatkan ketuntasan prestasi belajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 8 Banda Aceh menunjukan bahwa nilai rata-rata pada pre test awal sebelum CTL adalah 54 dan pre test akhir setelah CTL nilai siswa meningkat dengan rata-rata 73, hal ini menunjukan bahwa pengaruh pembelajaran CTL dalam meningkatkan ketuntasan prestasi belajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 8 Banda Aceh berada pada kategori baik.