PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI KEANEKARAGAMAN SUKU BANGSA UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 SUSOH KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Musbir; Osita Sari (Jurnal Tunas Bangsa, 2015)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD pada Materi Keanekaragaman Suku Bangsa untuk Mencapai Ketuntasan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran keanekaragaman suku bangsa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Susoh Aceh Barat Daya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran keanekaragaman suku bangsa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Susoh Aceh Barat Daya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperiment). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SD Negeri 3 Susoh Aceh Barat Daya yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan tes dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji-t. Dari hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 8,50, jika berpedoman pada tabel distribusi t dengan taraf signifikan 0,05 dengan dk = (n-1) diperoleh ttabel = 1,74 atau dengan kata lain thitung lebih besar dari pada ttabel. Jadi berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa menolak hipotesis alternatif (H1) dan menerima hipotesis nol (H0). Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran keanekaragaman suku bangsa tidak dapat mencapai ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Susoh Aceh Barat Daya