PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS-KREATIF PADA KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERMAKNA DENGAN LEMBAR KERJA SISWA DIVERGEN DI SD N PENDEM 2 SUMBERLAWANG, SRAGEN - Ayatullah Muhammadin Al Fath (Jurnal Tunas Bangsa, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis-Kreatif Pada Kelas IV Mata Pelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran Bermakna Dengan Lembar Kerja Siswa Divergen Di SD N Pendem 2 Sumberlawang, Sragen. Penelitian dilaksanakan 2 siklus pada bulan Oktober-November 2015. Data berupa tindakan guru, kemampuan siswa berpikir kritis-kretif dan nilai ulangan harian, melalui tes, observasi, wawancara, dan angket. Indikator keberhasilan adalah meningkatnya rerata nilai praktikum IPA sebesar 85 dan ulangan harian 78 dengan ketuntasan klaksikal > 85. Hasil membuktikan bahwa penelitian yang berjudul Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis-Kreatif Pada Kelas IV Mata Pelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran Bermakna Dengan Lembar Kerja Siswa Divergen Di SD N Pendem 2 Sumberlawang, Sragen sesuai dengan langkah pembelajaran dan pembimbingan guru secara maksimal, dapat meningkatkan kemampuan siswa berpikir kritis kreatif, sehingga hasil belajar mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan rerata nilai praktikum sebelum tindakan 79 dan nilai ulangan harian 72. Sedangkan rerata nilai praktikum 84 untuk siklus I dan siklus II 86, rerata nilai ulangan harian 78 pada siklusI 83 siklus II. Ketuntasan klaksikal 77% sebelum tindakan, 83% siklus I dan 86% siklus II.