PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT DENGAN TEKNIK ICARE BERBANTUAN MEDIA “SMP” PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KEBONBATUR 2 DEMAK - Sri Lestari (Jurnal Tunas Bangsa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran peningkatan kemampuan berhitung dan aktivitas siswa pada penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan teknik ICARE berbantuan media “SMP” pada siswa kelas IV A SD Negeri Kebonbatur 2, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus melalui empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan teknik ICARE berbantuan media “SMP” dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa, yaitu adanya peningkatan dari rata-rata 48,67 pada prasiklus menjadi 65,34 pada siklus 1 dan 74,25 pada siklus 2. Dari segi keaktifan juga mengalami peningkatan dari 44,44% pada prasiklus menjadi 65,78% pada siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 82,22% pada siklus 2.