PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI STRUKTUR AKAR DAN FUNGSINYA MELALUI METODE QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI ARON KABUPATEN PIDIE - Misriati; Lina Amelia (Jurnal Tunas Bangsa, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1. Untuk mengetahui model metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sturktur akar dan fungsinya pada siswa kelas IV SD Negeri Aron Kabupaten Pidie, 2. Untuk mengetahui aktivitas guru dan ativitas belahar siswa apda penerapan model quantum teaching pada materi menggolongkan hewan berdasarkan makannya pada siswa kelas IV SD Negeri Aron Kabupaten Pidie, 3. Untuk mengetahui respon siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe quantum teaching siswa kelas IV SD Negeri Aron Kabupaten Pidie pada materi menggolongkan hewan berdasarkan jenis makannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pelaksanaannya dua siklus, dimana siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, subjek penelitian ini adalah Siswa-Siswi Kelas IV SD Negeri Aron Kabupaten Pidie yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan lembaran pengamatan aktivitas siswa, aktivitas guru, dan respon siswa serta hasil tes belajar siswa, metode pengolahan data untuk lembar pengamatan siswa, guru dan respon siswa serta hasil tes siswa dianalisis dengan menggunakan persentase, KKM yang ditetapkan disekolah 65 %. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa rata-rata hasil uji kompetensi siswa menginkatkan mulai dari siklus I sampai siklus II. Pada sikuls I adalah 66,7% tidak tuntas, siklus II 93,3% tuntas, aktivitas guru, pada siklus I adalah 2,90 kategori baik, siklus II 3,80 kategori baik, aktivitas siswa pada siklus I 2,60 kategori baik, siklus ke II 3,70 kategori baik, tanggapan positif dari respon siswa 69,0% tanggapan negatif 30,9%. Peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model Quantum Teching dalam pembelajaran sains dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa terhadap pembelajaran sains lebih baik serta aktivitas belajar mengajar dalam bidang studi sains meningkat.